Griechenland Weine und mehr

 

Wie fast alles in Griechenland reicht die Weinherstellung mit den ersten Spuren von Wein aus dem Jahr 2.500 v. Chr. Zurück.

Die älteste Weinpresse, die jemals gefunden wurde, wurde in den Ruinen von Vathypetro, einem Dorf in der Nähe von Heraklion auf Kreta, entdeckt. Historiker schätzen, dass diese Weinpresse aus der Zeit der minoischen Zivilisation im Jahr 2.500 v. Chr. Stammt und die älteste Weinpresse der Welt ist.

In der Antike hat sich die Liebe der Griechen zum Wein verstärkt. Sie hatten sogar einen Schutzgott dafür, Dionysos, und einige seiner Lieblings-Rebsorten wurden wiederbelebt, um sich der Konstellation moderner griechischer und internationaler Rebsorten anzuschließen, die im ganzen Land angebaut und zu hervorragenden Weinen verarbeitet werden.


 

Griechische Weinberge

 

In Byzanz verbindet der Wein das Biblische mit der griechischen Tradition. Dionysos hat die meisten seiner Symbole sowohl Christus als auch dem Kaiser verliehen, da beide als Weinberge dargestellt sind. Die Apostel und die wahren Gläubigen werden als Weinreben und Trauben dargestellt.

Die Verbreitung des Christentums im mittelalterlichen Europa erwies sich als entscheidend für die Erhaltung des Weinbaus und der Weinherstellung. Wein spielt eine wichtige Rolle in der Heiligen Kommunion.
Während der osmanischen Besatzung standen Klöster und Winzer vor einem existenziellen Problem, als die Türken Alkohol verboten und versuchten, alle Weinberge zu zerstören. Es war keine einfache Zeit für die Weinherstellung, und dies hat sicherlich alle Fortschritte auf diesem Gebiet unterbrochen.

 

 

Griechenland Mittelmeer

 

Der griechische Wein hat in den folgenden zwei Weltkriegen weitere Rückschläge erlebt.

Die Wiedergeburt des griechischen Weinbaus und des griechischen Weins und die Entwicklung des Flaschenweins in Griechenland beginnen in den sechziger Jahren.

Es ist die Zeit, in der die ersten ernsthaften Investitionen in Gebäude und Ausrüstung getätigt werden.

Infolgedessen gibt es eine spektakuläre Verbesserung der griechischen Weine in Bezug auf die Technologie. Gleichzeitig erfolgt die Wiederherstellung der Weinberge durch Anpflanzung ausgewählter Rebsorten. Darüber hinaus werden in den siebziger Jahren die für die Herstellung von Weinen mit Ursprungsbezeichnung geeigneten Gebiete gesetzlich festgelegt.


 

 

Dionysus Griechischer Wein

 

In den 1980er Jahren, als Griechenland der Europäischen Union beitrat, begann die Weinindustrie mit der Verbesserung des Weinbaus auf Weine höherer Qualität umzusteigen, und eine neue Generation von Winzern verdiente sich ihre Arbeit mit internationaler Ausbildung und Erfahrung.

Seit der Finanzkrise des Landes mussten die Winzer Strategien für mehr Export entwickeln, um die Einnahmeverluste auf ihrem eigenen Markt auszugleichen. Sie geben mehr Zeit und Geld für ihr Engagement für ihre Ureinwohner aus.

 

 

Griechenland Wein und Urlaub

 

Griechenland hat vier Hauptanbaugebiete: Nordgriechenland, Mittelgriechenland, die Ägäischen Inseln und Südgriechenland.

Das Klima der Regionen ist sehr unterschiedlich, mit schneebedeckten Bergen in Nordgriechenland im Winter und heißen und trockenen Sommern und einem mediterranen Klima mit heißen Sommern in der südlichen Ägäis. Aufgrund dieser klimatischen Unterschiede unterscheiden sich griechische Weine erheblich im Stil.

Die Weißweine reichen von knackigem und saurem Assyrtiko über Moscofilero mit tropischen Früchten bis hin zu süßen Weinen aus Muscat Blanc. Die Hauptrotweine sind kraftvoll, vollmundig wie Xinomavro und Agiorgitiko und aromatische Mavrodaphne.

Viele Rebsorten wurden mit der preisgekrönten gU-Klassifikation ausgezeichnet, darunter Zitsa, Mantineia, Mavrodafne von Kefalonia und Patras, Santorini, Monemvasia-Malvasia, Moschatos von Limnos, Naoussa, Nemea, Paros, Moschofilero, Robola. Auf dem Peloponnes finden Sie fruchtige Rotweine von Nemea und knusprige Weißweine von Mantineia, in Epirus natürlich sprudelnden und verspielten Zitsas auf Santorini, dem Feuerstein Assyrtiko.

Die beeindruckende Tatsache ist, dass es in Griechenland mehr als 300 einheimische Rebsorten gibt. Mehr als 70 von ihnen werden mit außergewöhnlichen Ergebnissen vinifiziert. Und jedes Jahr steht eine neue Rebsorte im Rampenlicht.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass griechischer Wein viel mehr Geschichte, Klasse und Tradition hat als in vielen europäischen Ländern dargestellt. Die Qualität des Weins in Griechenland hat sich in den letzten Jahren ständig verbessert, und es lohnt sich, die Welt des griechischen Weins kennenzulernen und einige dieser großartigen Weine zu probieren.